Хедж-фонды — вечеринка закончилась

Золотой век индустрии хедж-фондов заканчивается. Огромные сборы и выплаты управляющим тают на глазах.

Бизнес и финансовый кризис

На конференции The SkyBridge Alternatives (SALT), которая прошла на пошлой неделе в Лас-Вегасе, миллиардер и основатель хедж-фонда Omega Advisor Леон Куперман заявил, что бизнес-модель индустрии объемом в 3 триллиона долларов «под ударом». Другой известный управляющий Джим Чанос назвал размер сборов хедж-фондов «смешным» (Джим Чанос в 2001 году первым обратил внимание на мошенничество с отчетностью в Enron).

Активы хедж-фондов

Размер активов в управлении хедж-фондов. Источник: Bloomberg. По данным Hedge Fund Research, Inc. (HFR)

Именно огромные сборы хедж-фондов подвергались критике за то, что съедают доходность клиентов. Стандартная структура платежей предусматривает отчисление 2% в год от общей суммы активов и дополнительно 20% от полученной прибыли.

Сегодня такая плата выглядит невероятно высокой. Доходность хедж-фондов падает, что хорошо видно по динамике основного индекса индустрии HFRI Fund Weighted Composite Index. HFRI показал рост в годовом исчислении всего 1,7% за последние пять лет. В этот же период средняя годовая доходность S&P 500 была 11%.

Эффективность работы хедж-фондов

Показатели работы хедж-фондов. Источник: Bloomberg. По данным Hedge Fund Research, Inc. (HFR)

Теперь хедж-фонды сталкиваются с оттоком институциональных инвесторов. В 2014 году крупнейший пенсионный фонд США, пенсионный фонд штата Калифорния California Public Employees’ Retirement System (CalPERS) полностью вывел деньги из хедж-фондов. В прошлом месяце AIG объявила о резком сокращении вкладов в фонды, а в начале мая к ним присоединилась MetLife.

Рослин Чжан, управляющий директор суверенного фонда благосостояния China Investment Corporation, сказала, что она «разочарована» в результатах работы хедж-фондов. Чжан, чей фонд CIC управляет 200 млрд долларов, раскритиковала хедж-фонды за «стадный менталитет» делать одинаковые вложения.

Должны ли мы платить 2 и 20 процентов чтобы с нами так обращались? Возможно мы не принимаем правильные решения.

Другие инвесторы задаются тем же вопросом. Клиенты хедж-фондов вывели 15,1 млрд долларов за первые три месяца 2016 года, по данным исследовательской компании HFR. Это самый большой отток средств с 2009 года.

Вместо «активного» управления инвестициями инвесторы предпочитают «пассивные» стратегии. По данным XTF за три года в индексные фонды (ETF) инвесторы вложили 405 млрд долларов. И пассивные стратегии окупаются. За последние пять лет около 85% крупных активно управляемых фондов акций отстают от S&P 500 (данные S&P Dow Jones Indices).

Еще одной проблемой хедж-фондов стала тенденция рынков двигаться синхронно. Корреляция между разными классами активов — даже традиционно имеющими мало общего — сильно усложняет задачу обогнать рынок. В феврале было несколько недель, когда цена на нефть и S&P 500 жестко коррелировали 96% времени. Это совершенно ненормально, учитывая, что почти никакой корреляции между ними не наблюдалось последние десять лет. Эмануэль Фридман, директор хедж-фонда EJF Capital сказал:

Я никогда не видел похожей корреляции. Когда все шесть или семь активов взаимодействуют друг с другом.

На горизонте видны и нормативные трудности. Все три кандидата в президенты США предлагают ликвидировать лазейки в налоговом законодательстве, которые дают возможность менеджерам хедж-фондов платить меньше налогов.

Несмотря на падающие доходы отрасли, некоторые суперзвезды хедж-фондов по-прежнему фантастически много зарабатывают. Топ 25 управляющих хедж-фондов совокупно заработали 13 млрд долларов в прошлом году, сообщил Institutional Investor’s Alpha. Но даже это меньше чем в 2013 году, когда они получили больше 21-го млрд.

Пока не ясно какая структура сборов будет считаться справедливой в современных условиях. Вероятно плата за опережение рынка имеет смысл, но и очень низкой она не будет. Кеннет Тропин, основатель Graham Capital Management сказал:

Есть точка равновесия, когда станет невыгодно открывать хедж-фонд.

Успех хедж-фондов в конечном счете, зависит от двух ограниченных ресурсов — квалифицированных менеджеров и пригодной для использования неэффективности рынка. Сейчас их не хватает для поддержки отрасли размером в 3 трлн долларов. Хедж-фонды не страдают от темперамента центральных банков, скачков курсов акций или даже плохих времен на рынке. Они страдают от переизбытка инвесторов. Если инвесторы хотят высокую прибыль от хедж-фондов, они должны выйти из них, потому что сейчас популярность отрасли убивает ее.

По материалам CNNMoney.

Отправить в:

Читайте также: